Escasez de gas domestico obliga a los venezolanos a buscar otras alternativas

 

Escasez de gas obliga a venezolanos a buscar otras alternativas
Fogón de leña. Foto original de Claro y Conciso

Chimeneas, fogones de leña y hornillas eléctricas de fabricación artesanal, son algunas de las opciones a las que han recurrido las personas

Katteryn Torres / ECS

La escasez de gas que enfrenta Venezuela tras la explosión del Complejo Gasífero Muscar  en el Estado Monagas, ocurrida el pasado 11 de noviembre del año 2024, ha orillado a los venezolanos a hacer uso de su ingenio para buscar alternativas para poder cocinar.

La construcción de rudimentarios fogones de leña, estufas o chimeneas, así como el uso de cocinas y hornillas eléctricas de fabricación artesanal, son parte de las opciones que han empleado las personas para reemplazar el combustible de cocina.

No obstante, a pesar de ser una solución temporal, estas alternativas pueden traer consigo más aspectos negativos que positivos.

Los fogones

En el caso de los fogones de leña o carbón, por ejemplo, no sólo implican mayor inversión de tiempo y esfuerzo, debido a que hay que recolectar y tajar la leña, sino que además el humo puede ser potencialmente perjudicial tanto para el medio ambiente, como para la salud de las personas, provocando o acentuando afecciones respiratorias.

Fogón de leña. Foto original de Claro y Conciso

El médico internista Ramón Terán, sugiere que "cocinar con leña es equivalente a fumar, y tanto fumar como cocinar con leña pueden producir enfermedades pulmonares crónicas tanto en niños como en adultos. Como por ejemplo: bronquitis crónica, asma, efisema pulmonar y algunas otras patologías de la garganta, como rinitis alérgica".

Un informe publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en octubre de 2024 señala que "se ha calculado que en 2020, la contaminación del aire doméstico (con cocinas de fuegos abiertos, que se alimentan con queroseno, leña o excremento de animales) causó 3.2 millones de defunciones […]".

Además agrega que “estos efectos combinados de la contaminación del aire ambiente y la del aire doméstico se asocian a 6,7 millones de muertes prematuras cada año", según lo estimado por la OMS.

Puedes leer el informe completo aquí.

¿Y las cocinas eléctricas?

Hornilla eléctrica artesanal. Foto original de Claro y Conciso

En cuanto a las cocinas eléctricas, tanto las comerciales, como las hornillas fabricadas de forma empírica en casa,  requieren de una importante cantidad de voltaje de electricidad para funcionar, y debido a los racionamientos eléctricos constituyen una opción poco factible para cocinar.

Además de que su uso prolongado produce un desgaste en los cables y resistencias, que puede llegar a ocasionar cortos circuitos en el sistema eléctrico de las viviendas. 

Explosión en Muscar

La explosión del gasoducto destruyó infraestructura estratégica de producción de gas y petróleo de la estatal PDVSA, con pérdidas que se estiman cercanas a los 300 millones de dólares. Ya que además de ser la responsable de la producción del 80% del gas natural en Venezuela, su paralización afectó el funcionamiento de las centrales eléctricas a gas de los estados Anzoátegui, Sucre y Nueva Esparta; así como varios complejos petroquímicos asociados a esta planta.

Luego del hecho se activó un plan de racionamiento para la distribución del gas doméstico en todo el país. De acuerdo con declaraciones oficiales se estima que las labores de recuperación y restauración de las instalaciones finalicen en el mes de febrero.

Katteryn Torres

Estudiante del 4to año de Comunicación Social en la Universidad de Los Andes. Locutora y Animadora.

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