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Fogón de leña. Foto original de Claro y Conciso |
Chimeneas, fogones de leña y hornillas eléctricas de
fabricación artesanal, son algunas de las opciones a las que han recurrido las
personas
Katteryn Torres / ECS
La escasez de gas que enfrenta Venezuela tras la explosión del Complejo Gasífero Muscar en el Estado Monagas, ocurrida el pasado 11 de
noviembre del año 2024, ha orillado a los venezolanos a hacer uso de su ingenio
para buscar alternativas para poder cocinar.
La construcción de rudimentarios fogones de leña, estufas o
chimeneas, así como el uso de cocinas y hornillas eléctricas de fabricación
artesanal, son parte de las opciones que han empleado las personas para
reemplazar el combustible de cocina.
No obstante, a pesar de ser una solución temporal, estas
alternativas pueden traer consigo más aspectos negativos que positivos.
Los fogones
En el caso de los fogones de leña o carbón, por ejemplo, no sólo
implican mayor inversión de tiempo y esfuerzo, debido a que hay que recolectar
y tajar la leña, sino que además el humo puede ser potencialmente perjudicial
tanto para el medio ambiente, como para la salud de las personas, provocando o
acentuando afecciones respiratorias.
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Fogón de leña. Foto original de Claro y Conciso |
El médico internista Ramón Terán, sugiere que "cocinar con leña es
equivalente a fumar, y tanto fumar como cocinar con leña pueden producir
enfermedades pulmonares crónicas tanto en niños como en adultos. Como por
ejemplo: bronquitis crónica, asma, efisema pulmonar y algunas otras patologías
de la garganta, como rinitis alérgica".
Un informe publicado por la Organización Mundial de la Salud
(OMS), en octubre de 2024 señala que "se ha calculado que en
2020, la contaminación del aire doméstico (con cocinas de fuegos abiertos, que
se alimentan con queroseno, leña o excremento de animales) causó 3.2 millones de
defunciones […]".
Además agrega que “estos efectos combinados de la contaminación
del aire ambiente y la del aire doméstico se asocian a 6,7 millones de muertes
prematuras cada año", según lo estimado por la OMS.
Puedes leer el informe completo aquí.
¿Y las cocinas eléctricas?
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Hornilla eléctrica artesanal. Foto original de Claro y Conciso |
En cuanto a las cocinas eléctricas, tanto las comerciales, como las hornillas fabricadas de forma empírica en casa, requieren de una importante cantidad de voltaje de electricidad para funcionar, y debido a los racionamientos eléctricos constituyen una opción poco factible para cocinar.
Además de que su uso prolongado produce un desgaste en los cables y resistencias, que puede llegar a ocasionar cortos circuitos en el sistema eléctrico de las viviendas.
Explosión en Muscar
La explosión del gasoducto destruyó infraestructura estratégica de producción de gas y petróleo de la estatal PDVSA, con pérdidas que se estiman cercanas a los 300 millones de dólares. Ya que además de ser la responsable de la producción del 80% del gas natural en Venezuela, su paralización afectó el funcionamiento de las centrales eléctricas a gas de los estados Anzoátegui, Sucre y Nueva Esparta; así como varios complejos petroquímicos asociados a esta planta.
Luego del hecho se activó un plan de racionamiento para la
distribución del gas doméstico en todo el país. De acuerdo con declaraciones oficiales se estima que las labores
de recuperación y restauración de las instalaciones finalicen en el mes de
febrero.